Vincent dans l'entrée du futur siège (ou la future entrée du siège)

Un nouveau siège « nature » pour Picture

Au Nord de Cébazat se termine le nouveau siège de Picture Organic Clothing. Un bâtiment pensé et construit écologiquement, et que Vincent André, co-fondateur, nous fait visiter.


Cliquez sur les intitulés sur fond noir ci-dessous pour en dérouler le contenu.

Pourquoi cet article

Picture Organic Clothing est une des plus belles marques auvergnates qui se détache par son engagement écologique. Dans ses produits bien sûr, mais aussi dans son esprit général et dans son engagement territorial (parmi ses trois co-fondateurs, Vincent André participe notamment à Cocoshaker, l’incubateur d’entreprises sociales.)

Or, Picture grandit vite, et avait besoin d’un nouveau siège social. Sur Clermont, forcément – les fondateurs sont très attachés à leurs racines auvergnates. La construction du futur siège étant presque achevée – elle se terminera en mars, et les équipes commencent cette semaine à investir les lieux – il m’a semblé intéressant de voir comment cet engagement pour l’environnement s’est traduit dans les choix architecturaux et fonctionnels.

En effet, un des moyens de dépasser les effets d’annonce est de creuser un peu la manière dont les pratiques, les habitudes et les choix concrets s’orientent dans une organisation.

Damien

L’intervenant : Vincent André

Co-fondateur de Picture Organic Clothing


Avec Julien Durand et Jérémy Rochette, Vincent est un des co-fondateurs de Picture Organic Clothing. Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il donne une image sympathique et passionnée. « Une entreprise, ça doit être un peu folklo » confiait-il au blog Les Pieds dans les Volcans. Il est autant attaché à la bonne ambiance entre les collaborateurs de Picture qu’à ses engagements écologiques et à la qualité de ses produits.

En 2019-2020, Vincent est notamment responsable du projet du nouveau siège de Picture, à Cébazat. Sa vision, partagée avec Julien et Jérémy et bien sûr l’ensemble des équipes, est celle d’un « lieu de vie », qui permette de travailler, d’échanger, de se divertir, de cultiver des légumes (ou du houblon !), de faire de la musique … un projet qui lui ressemble parfaitement.

Lire l’entretien « Mes premières fois » de Vincent André sur le Connecteur

La structure : Picture Organic Clothing

Entreprise auvergnate proposant des vêtements « techniques » de sport outdoor, notamment de glisse, et fortement engagée dans l’éco-conception.


Picture Organic Clothing est une des marques de vêtements sport outdoor les plus engagées écologiquement. Fondée à Clermont par Vincent André, Jérémy Rochette et Julien Durant, elle compte aujourd’hui une soixantaine de collaborateurs pour 25 millions d’euros de C.A. réalisé sur 47 pays.

Son siège est sur Clermont (à Cébazat d’ici mars 2021) et son centre de R&D est à Annecy, au sein de l’Outdoor Sport Valley. Là-bas sont conçus les vêtements faits principalement de matériaux plastiques recyclés ou de matières vétégales biologiques.

Voir le site de Picture Organic Clothing

Le nouveau siège de Picture Organic sera à l'image de la marque, en termes graphiques mais aussi dans sa prise en compte des enjeux environnementaux ITV projet Le siège sera situé dans la Zone des Montels au nord de Cébazat. Encore peu dense, elle dispose d'un accès facile et de belles vues sur la Chaîne des Puys. Pas neutre pour les trois fondateurs qui tiennent à leurs attaches auvergnates. A proximité, on trouve notamment l'Ecocenter, data center "vert" opéré par IBO Le chantier est relativement propre (feux de chantier interdits) et ordonné selon Vincent André. "Chacun a respecté l'espace de l'autre, ce qui n'est pas évident quand plusieurs corps de métiers travaillent ensemble". La coordination est assurée par l'atelier d'architecture Casa. La durée totale aura été de 1 an et demi Beaucoup de bois apparent, de verre, et un minimum de structure en béton pour le bâtiment, ainsi qu'une partie "stock" de 850 m2. La surface totale sera de 2250 m2, de quoi voir venir (l'équipe actuelle tenait dans 350 mètres carrés !) ITV enjeux Le bois brûlé a été choisi pour les façades exposés au soleil, notamment plein Est. Ses avantages selon Vincent : "pas besoin de le thermolaquer, ni de mettre des anti vieillissant chimiques, pendant 15 à 20 ans" Ils ont l'air maigrichon mais on en reparle dans quelques années : 35 feuillus ont été plantés devant la façade Ouest. En été, leur feuillage devrait atténuer la lumière directe du soleil. Et, en hiver, les branches nues laisseront passer plus de soleil Autour du bâtiment la majorité des surfaces seront végétalisées, sous forme de sol nu ou de pavés enherbés (à gauche sur la photo). Ces derniers permettent de faire rouler des voitures mais aussi de récupérer de l'eau de pluie ou des hydrocarbures dans des bacs dédiés (l'eau servant à l'arrosage ou aux sanitaires). Le toit sera également végétalisé pour atténuer l'impact du soleil en été Le skate park, un lieu emblématique du nouveau siège, mettant la marque en avant et visible dès l'arrivée sur le site. L'idée provient des collaborateurs et correspond à l'objectif d'un "lieu de vie" défendu par Vincent ITV vie du bâtiment Ca ne ressemble pas encore à grand-chose, mais d'ici quelques mois pousseront des légumes, des fruits et des herbes arômatiques : Picture a passé un accord avec la Ferme Urbaine de Clermont pour entretenir, avec les collaborateurs, un petit jardin partagé. Il ne permettra pas l'autonomie alimentaire mais sera un spot d'activité nature et fournira de quoi faire un bon repas hyper-local par semaine A l'intérieur, le béton - quand il est nécessaire pour la structure - a été laissé brut. Un choix en accord, selon Vincent, avec la présence importante du bois et "l'ambiance chalet" souhaitée L'isolation sera assurée par de la laine de roche et de la laine de bois. Ce choix permet, selon Vincent, de combiner la meilleure efficacité énergétique avec une éco-conception optimale (la laine de bois permet d'utiliser tous les résidus du bois). Inconvénient : c'est cher ... Pas de climatisation, pas de thermostat individuel : le parti-pris, concernant les flux d'air, est de pousser les collaborateurs à s'adapter à un monde qui change, climatiquement parlant. Grâce aux panneaux solaires sur le toit, l'autonomie énergétique du bâtiment sera assurée à 60%. ITV énergie L'entrepôt servira principalement à accueillir les collections Picture Organic Clothing revenant des sites de vente, et à stocker les stands. Le marché de l'occasion sera assuré via un partenariat de type Vinted ou le Bon Coin, en cours de réflexion. En revanche, les équipes envisagent de proposer de la location Dans les espaces de travail partagés, l'éclairage LED dernière génération a été pensé pour diffuser une lumière douce sans reflets sur les écrans. Les box latéraux (visible au fond à gauche) sont des demandes des équipes afin de s'isoler temporairement. La capacité est prévue pour 210 personnes, à terme Enfin, l'espace détente donne sur le jardin partagé et le skate park par de larges baies vitrées. Un espace scénique est prévu au fond avec du matériel musical à disposition. "C'est beau, c’est inspirant, et la glisse ne va pas sans la musique” selon Vincent ITV méthode

De préférence, utilisez un écran le plus large possible en mode paysage pour parcourir le diaporama.
Cliquez à tout moment sur l’icône de fermeture en haut à droite pour sortir.


Reportage réalisé le 8 janvier 2021 / tous crédits photo éditeur, sauf mention contraire – le bâtiment a progressé depuis, les équipes l’investissent à partir de cette semaine. La livraison complète est prévue pour mars 2021.