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Geoffrey Volat

Geoffrey Volat : « travaillons notre façon de faire démocratie »

Interface singulière entre recherche universitaire et territoires en demande de nouvelles approches pour se transformer, le Cisca (Centre d’Innovations sociales Clermont Auvergne) commence à bien trouver sa place, après les premières années complexes. Point d’étape avec Geoffrey Volat, son directeur.

Culture de pommes de terre et haies sur la ferme de Rémi Pilon

Avec bio 63, des agriculteurs locaux pionniers d’un label national mieux-disant

Le label Bio est un des rares labels crédibles sur le plan environnemental, mais la Fédération nationale estime qu’on peut mieux faire et lance une nouvelle certification, élaborée et testée avec des agriculteurs. Dont quatre dans le Puy-de-Dôme.

Rémi Pilon devant les plantations de poivre de Sichuan

Pour adapter les cultures, Rémi Pilon expérimente des fruits bizarres

Entre Loire et Puy-de-Dôme, cet agriculteur à mi-temps produit et fait transformer des fruits et légumes bio. Pour s'adapter aux dérèglements du climat, il teste des cultures méconnues ou exotiques. Rencontre avec Rémi Pilon, encore un agriculteur atypique.

Benoît, Inès et Elie dans le jardin de la ferme Les Sens de la vie

La famille Porteilla réinvente le sens de la vie à la ferme

Vie heureuse, mode d’emploi. Entre cueillette de plantes sauvages, permaculture et agritourisme, Benoît Porteilla et sa famille réinventent à Tauves un modèle modeste, autonome et accueillant.

Bruno Corbara avec Mélaine sur la partie maraîchage de la ferme de Sarliève

Malgré les turbulences, la ferme de Sarliève poursuit la voie d’une polyculture citoyenne

Aux portes de Clermont, l’initiative lancée par Terre de Liens et aujourd’hui autonome de créer une ferme citoyenne en polyculture suit son cours, malgré les questionnements de cet hiver. Point d’étape avec son président.

Nourrir Clermont quand le climat s’emballe : une gageure à relever

Le cycle "Clermont sous 50°C" des Rencontres Tikographie s'est intéressé à un nouvel angle de la question : la production agricole. Ou comment développer fortement l'autonomie alimentaire du territoire dans un contexte de réchauffement climatique. Difficile équation...

Anne-Sophie Novel observant et photographiant la nature

Anne-Sophie Novel prône une information sensible, locale mais sans concession

La journaliste et autrice Anne-Sophie Novel alerte depuis vingt ans sur les urgences écologiques et sur le rôle des médias. Parce que son regard de pionnière nous inspire, nous voulions vous le faire partager.

La cour de l'école George Sand vue d'en haut

A Thiers, la rénovation de l’école fait tomber toutes sortes de cloisons

Pour préparer la rénovation des bâtiments, un groupe d’architectes s’immerge depuis deux ans dans le quotidien de l’école George-Sand à Thiers. Il questionne les espaces, les pratiques et même la pédagogie.

Dominique Viallard, Anthony Paulet et le troupeau de montbéliardes

La Tourette : des yaourts bio au pays de la fourme d’Ambert

Dans notre région où l’élevage est voué à la production de fromage, trois éleveurs bio du Livradois ont imaginé un nouveau modèle avec la laiterie La Tourette. Quand la success story est dans le pré…

Olivier Mezzalira

Valtom 2/2 : “Tout le monde n’est pas encore convaincu par la nécessité de trier”

La visite au pôle Vernéa donne un aperçu des multiples possibilités de valoriser nos déchets. Encore faut-il qu'ils soient correctement triés en amont. Olivier Mezzalira, directeur du Valtom, fait le point sur les bonnes et mauvaises pratiques et comment elles évoluent sur le territoire.