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Par vulnérabilité environnementale
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Pour adapter les cultures, Rémi Pilon expérimente des fruits bizarres
Entre Loire et Puy-de-Dôme, cet agriculteur à mi-temps produit et fait transformer des fruits et légumes bio. Pour s'adapter aux dérèglements du climat, il teste des cultures méconnues ou exotiques. Rencontre avec Rémi Pilon, encore un agriculteur atypique.
La famille Porteilla réinvente le sens de la vie à la ferme
Vie heureuse, mode d’emploi. Entre cueillette de plantes sauvages, permaculture et agritourisme, Benoît Porteilla et sa famille réinventent à Tauves un modèle modeste, autonome et accueillant.
Malgré les turbulences, la ferme de Sarliève poursuit la voie d’une polyculture citoyenne
Aux portes de Clermont, l’initiative lancée par Terre de Liens et aujourd’hui autonome de créer une ferme citoyenne en polyculture suit son cours, malgré les questionnements de cet hiver. Point d’étape avec son président.
Nourrir Clermont quand le climat s’emballe : une gageure à relever
Le cycle "Clermont sous 50°C" des Rencontres Tikographie s'est intéressé à un nouvel angle de la question : la production agricole. Ou comment développer fortement l'autonomie alimentaire du territoire dans un contexte de réchauffement climatique. Difficile équation...
Anne-Sophie Novel prône une information sensible, locale mais sans concession
La journaliste et autrice Anne-Sophie Novel alerte depuis vingt ans sur les urgences écologiques et sur le rôle des médias. Parce que son regard de pionnière nous inspire, nous voulions vous le faire partager.
A Thiers, la rénovation de l’école fait tomber toutes sortes de cloisons
Pour préparer la rénovation des bâtiments, un groupe d’architectes s’immerge depuis deux ans dans le quotidien de l’école George-Sand à Thiers. Il questionne les espaces, les pratiques et même la pédagogie.
La Tourette : des yaourts bio au pays de la fourme d’Ambert
Dans notre région où l’élevage est voué à la production de fromage, trois éleveurs bio du Livradois ont imaginé un nouveau modèle avec la laiterie La Tourette. Quand la success story est dans le pré…
Valtom 2/2 : “Tout le monde n’est pas encore convaincu par la nécessité de trier”
La visite au pôle Vernéa donne un aperçu des multiples possibilités de valoriser nos déchets. Encore faut-il qu'ils soient correctement triés en amont. Olivier Mezzalira, directeur du Valtom, fait le point sur les bonnes et mauvaises pratiques et comment elles évoluent sur le territoire.
Des fleurs sauvages pour orner nos bourgs plus naturellement
Depuis huit ans, le Syndicat mixte des Vallées de la Veyre et de l’Auzon distribue aux habitants des graines de fleurs sauvages locales pour semer devant les maisons et sur les délaissés. Avec un succès croissant…